ishibashi_masahiro’s diary

主として本学人間科学/教育心理科学専攻の卒業生にむけた案内等と,仕事用のメモなど

千鳥屋だったのか

ときどきふと思い出す,スベンスカのパンと,エルベのケーキ。

たまに帰福しても見る機会がなく,なくなったとかいなねーと思っていましたが,

エルベは千鳥屋総本舗のセントラル店@新宮で出しているらしいです。

https://www.facebook.com/chidoriyaofficial/photos/a.220701988881925/583411349277652/

またスベンスカはBrot Landとして営業しているそうです。

https://retty.me/area/PRE40/ARE124/SUB12403/100001691243/

 

で,よく覚えてませんでしたが,エルベもスベンスカも千鳥屋の事業だったんですね。

1630(寛永7) 佐賀で「松月堂」を創業

1927(昭和2) 原田政雄が飯塚に松月堂の支店として「千鳥屋」を開店

1949(昭和24) 福岡・新天町に福岡支店を開店

1954(昭和29) 原田政雄死去 妻ツユが事業継承

その後,昭和37年に「チロリアン」,昭和41年にドイツケーキの製造(昭和43年に新天町にエルベを開店),昭和44年にはドイツパンの製造販売(スベンスカ)と事業拡大していきますが,「お家騒動」が起こり会社が分裂します。

千鳥屋本家:五男が飯塚で

千鳥屋宗家:三男が大阪で

千鳥屋総本家:長男が東京で → 2016年に経営破綻

千鳥饅頭総本舗:次男が福岡で

参考:

千鳥饅頭総本舗千鳥屋の歩み」 https://www.chidoriya.co.jp/corporate/history.html

Wikipedia千鳥屋」 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%83%E9%B3%A5%E5%B1%8B